Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Европейская онкоклиника в Москве » Особенности патогенеза гидроторакса


Особенности патогенеза гидроторакса

Пациенты с циррозом печени и портальной гипертензией часто страдают гипоальбуминемией. Наиболее вероятной причиной гидроторакса является перенос больших объемов жидкости из брюшной полости в плевральное пространство через врожденные или приобретенные отверстия диафрагмы. Как правило, существует тонкий баланс между образованием и поглощением плевральной жидкости, который при изменении приводит к плевральному выпоту. Первое описание дефекта диафрагмы как причины гидроторакса восходит к 1955 году. Эти дефекты обычно имеют длину менее 1 см и расположены в сухожильной части диафрагмы.

Причина заболевания - ток жидкости из брюшной полости в плевральное пространство. Некоторые пациенты страдают умеренным асцитом, но как только пропускная способность плеврального пространства для поглощения большего количества жидкости превышается, появляется гидроторакс. Аутопсийные исследования пациентов с гидротораксом подтверждают наличие дефектов диафрагмы. Печеночный гидроторакс чаще всего развивается с правой стороны (79,5% случаев).

Лишь 17,5% гидротораксов встречаются с левой стороны, и только 3% случаев являются двусторонними. Правая часть диафрагмы более восприимчива к аномалиям. Спонтанная бактериальная эмпиема представляет собой осложнение гидроторакса; она определяется как спонтанная инфекция, берущая начало в плевральной жидкости у пациента без пневмонии. Хотя патогенез эмпиемы неясен, это может произойти в результате попадания бактериальной инфекции из брюшной полости.

Спонтанная бактериальная эмпиема может возникнуть даже без присутствия асцита. Подобно развитию спонтанного бактериального перитонита (САД), спонтанная бактериальная эмпиема также является показателем трансплантации.

Лечение гидроторакса в Онкологическом госпитале

Одним из методов лечения в Онкологическом госпитале является плевродез.

Для него применяют разные группы лекарственных препаратов:

- Антибиотики-тетрациклины. Это склерозирующие неспецифические препараты. Может применяться доксициклин. В Онкологическом госпитале эти препараты используют редко, так как они не очень хорошо переносятся.

- Более предпочтительным является применение цитостатиков.

К цитостатикам относятся доксорубицин, блеомицин, цисплатин,этопозид, 5-фторурацил. Данные лекарства относятся к химиотерапевтическому ряду. Они обладают способностью уничтожать опухолевые клетки. В случае экссудативного плеврита на первый план выходит возможность с помощью этих лекарств склеивать листки плевры. - Препараты для иммунотерапии.

Задачи – обеспечение плевродеза, уничтожение злокачественных клеток, которые находятся в плевре. Врачи онкологического госпиталя считают самой прогрессивной методику плевродеза иммунопрепаратами у онкологических больных при экссудативном плеврите. Эффективность методики беспрецендентно высока.

Препараты иммунотерапии эффективны при опухолевых патологиях, устойчивых к химиотерапевтическим препаратам. Также можно применять данный способ лечения после внутриплевральной химиотерапии. Однако есть у терапии и побочный эффект – лихорадка и состояние, напоминающее острую вирусную инфекцию. Справиться с этим осложнением можно с помощью нестероидных противовоспалительных средств. Перед началом плевродеза с помощью иммунопрепаратов необходимо удалить всю лишнюю жидкость из грудной полости. Иначе иммунотерапия может не дать желаемого эффекта.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp