Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Европейская онкоклиника в Москве » Как меланины защищают нас от рака кожи?


Как меланины защищают нас от рака кожи?

Меланины это пигменты, определяющие цвет кожи, волос и глаз. Меланины существуют в многочисленных вариантах и смесях у всех организмов, у человека представлены в первую очередь две формы: коричнево-черный эумеланин и желтовато-красноватый феомеланин. За защиту от УФ излучения отвечают пигментные клетки (меланоциты) в самом нижнем уровне верхнего слоя кожи, так называемой базальной мембраны. Они содержат меланины, которые они производят в большом количестве под воздействием света.

Своими отростками меланоциты распределяют меланин в верхнем слое кожи и вызывают тем самым загар. В зависимости от типа кожи у разных людей имеется больше или меньше различных меланоцитов и поэтому они в разной степени подвержены солнечному ожогу. У одних он случается уже через 10 минут, у других через несколько часов, у некоторых вообще никогда. В чрезвычайных условиях даже черные африканцы могут получить солнечный ожог. По-другому обстоят дела у людей, меланоциты которых не вырабатывают вообще меланин (альбинизм).

Они переносят чрезвычайно мало солнца. Сегодня генетически установлена активность меланоцитов и тем самым содержание меланина в коже или цвет кожи. В историческом смысле различные цвета кожи людей вероятно развились как реакция приспособления к соответствующей интенсивности солнечного излучения в их регионах проживания. В регионах с сильным УФ излучением со временем обосновалась более темная пигментация. Ее польза двоякая. С одной стороны, она защищает от повреждений, наносимых ультрафиолетом наследственной субстанции клеток кожи - т.е. в конце концов от рака.

С другой стороны, она предотвращает проникновение УФ света в более глубокие слои, где они могут повредить жизненно важный витамин фолиевую кислоту. Фолиевая кислота действует как блокадная молекула при возникновении раковых клеток. Из-за УФ облучения разрушение фолиевой кислоты в кератиноцитах может быть ускорено. В регионах с меньшим количеством солнечного излучения считалось необходимым получать как можно больше солнечного света, чтобы обеспечить достаточное образование витамина D. Так частота возникновения рака кожи (в особенности меланомы) значительно меньше у людей с сильной пигментацией, чем у светлокожих людей, исходят из того, что меланины являются защитой от повреждений, вызываемых УФ излучением.

Образно говоря: пигменты располагаются как шапка над ядром клетки, впитывают УФ лучи и таким образом защищают наследственный материал. Не все формы меланина при этом одинаково эффективны. Очевидно, что защита меланина у рыжих людей слабее, поскольку у них существует относительно высокая вероятность развития меланом. Спасибо световым мозолям -  активность клеток, образующих меланин, проявляется довольно явно в загаре, а защитный механизм кожи от УФ облучения легко забывается. При этом речь идет об утолщении рогового слоя кожи, которое образуется примерно через две недели повышенного солнечного воздействия и улавливает часть УФ лучей. Подробнее о факторах риска меланомы почитать можно здесь

Консультация, диагностика и лечение у онкодерматолога в Москве +7-925-191-50-55


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.