Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

(495)502 53 50

MedTravel Лечение за рубежом » Европейская онкоклиника в Москве » Меланома - таргетное лечение


Меланома - таргетное лечение

Меланома – злокачественное новообразование, возникающее из клеток меланоцитов. Данные клетки синтезируют пигмент меланин на кожном покрове, но встречаются и в других органах и тканях. Меланома отличается от других видов рака своей быстротой развития и метастазированием в любые органы.

Основное лечение меланомы, на сегодняшний момент, химиотерапевтическое.

Таргетная терапия

Таргетная терапия – новейший результативный метод медикаментозного воздействия на кожные опухоли - меланомы. 

При таргетном лечении лекарства блокируют рецепторы, тем самым злокачественные клетки не могут расти и размножаться. "Питание" к раковой клетке не поступает, уменьшается размер опухоли и снижается метастазирование. Преимуществом данной терапии является отсутствие побочных эффектов что очень важно.

Рецепторы, на которые воздействует таргетное лечение: группа EGF – эпидермальный фактор роста, рост злокачественной клетки замедляется и клетка самоуничтожается; группа VEGF - васкулярный эндотелиальный фактор роста, образование новых кровеносных сосудов в ткани опухоли останавливается, далее приводит к гибели "старых" раковых клеток.

Клетки меланомы с этой мутацией синтезируют измененный белок BRAF, который активирует их рост. Белок BRAF воздействует на другой белок – MEK, который также способствует делению и неконтролируемому росту раковых клеток.

При обнаружении меланомы выполняется биопсия с последующими иммуногистохимическими анализами для определения характера генетических мутаций и выявления белка BRAF. При наличии такого мутированного белка в лечении меланомы применяют таргетные препараты ингибиторы белка BRAF и (или) ингибиторы белка MEK. При отсутствии в клетках меланомы такой мутации эти препараты будут неэффективны. Чаще всего, при выявлении мутацию BRAF одновременно используются ингибиторы BRAF и MEK, так как доказано комплексное воздействие. В группу BRAF входят: вемурафениб (Зелбораф), дабрафениб (Тафинлар) и энкорафениб (Брафтови).

Группа препаратов BRAF отрицательно воздействует на рост опухоли, снижает риск развития метастазирования и способствует уменьшению размера злокачественного новообразования. Препарат Дабрафениб часто выступает вместе ингибиторами группы МЕК. Это обычно назначается пациентам с третьей стадией, снижая тем самым риск рецидива.

Ингибиторы группы MEK: траметиниб (Мекинист), кобиметиниб (Котеллик) и биниметиниб (Мектови). Так как генетические мутации MEK сочетаются с мутациями гена BRAF, эти препараты также могут быть эффективны в лечении меланомы с мутациями гена BRAF. Траметиниб может применяться вместе с дабрафенибом после операции на меланоме у пациентов с III стадией, снижая риск рецидива.

При таргетной терапии сочетаются ингибиторы МEK  и BRAF. Это приносит более длительный эффект лечения меланомы.

Ингибиторы C-KIT

Ген C-KIT при мутации также вызывает рост раковых клеток. Изменения в генах чаще встречаются при меланоме с нетипичной локализацией: на ладонях, подошвах или под ногтями, в полости рта и на других слизистых, а также в тех местах, где имеется постоянное воздействие солнца. Среди препаратов, которые воздействуют на такие мутации – ингибиторов C-KIT, можно выделить иматиниб (Гливек) и нилотиниб (Тасигна).

 

Записаться на консультацию в Европейскую клинику онкологии в Москве можно:

  • по телефону: +7 925 191 50 55
  • заполнить форму: ЗАЯВКА НА ЛЕЧЕНИЕ
  • получить консультацию по электронной почте cito@medtravel.ru
  • адрес клиники: Москва, Духовской переулок, 22Б


(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.