Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Проктология » Геморрой-диагностика


Геморрой-диагностика

Диагностика геморроя не вызывает особых затруднений, однако, если провести ее не полностью, это чревато неверным диагнозом.

Как правило, диагностика геморроя складывается из:

Наружного осмотра анального отверстия,

Пальцевого ректального исследования,

Аноскопии,

Ректоскопии.

Осмотр заднего прохода может проводится в положении пациента на боку с приведенными к животу ногами либо в колено-локтевом положении. Не рекомендуется проводить осмотр стоя, так как при этом осмотр может быть не полным.

Что может увидеть врач при наружном осмотре заднего прохода?

Во-первых, это состояние самого заднего прохода (сомкнут или зияет, что свидетельствует о состоянии анального сфинктера). Можно также увидеть следы крови вокруг анального отверстия. При наружном геморрое видны сами узлы. Врач осматривает их, оценивает примерный размер, консистенцию, болезненность и не кровоточат ли они. При тромбозе наружных узлов они обычно темно-вишневого цвета и можно прощупать сам тромб. Кроме того, при наружном осмотре врач может выявить и другие, сопутствующие геморрою, заболевания: анальную трещину, полипы, кондиломы и др.

Также при наружном осмотре врач может выявить и выпавшие внутренние геморроидальные узлы. При необходимости пациента просят покашлять или сильно натужиться, чтобы вышли внутренние узлы. Также оценивается возможность вправления выпавших узлов.

Следующий по значимости метод исследования – это пальцевое ректальное исследование. Возможно, это не самый приятный момент в диагностике геморроя, но значение пальцевого ректального исследования трудно переоценить. Хотя этот метод не является достоверным для диагностики заболеваний прямой кишки (его обязательно нужно дополнять визуальными методами исследования), но он также позволяет оценить состояние прямой кишки. Врач может прощупать геморроидальные узлы, их состояние, кровоточивость, оценить состояние анального сфинктера.

Проводится пальцевое исследование в том же положении, что и наружный осмотр. Перед исследованием врач надевает перчатку и смазывает указательный палец глицерином или вазелином, либо другим безопасным смазывающим материалом. В случае острого геморроя, когда сильно выражен болевой синдром, пальцевое ректальное исследование может быть невозможным из-за резких болей. В таком случае пальцевое исследование не проводится, а предлагается аноскопия (ректоскопия) под обезболиванием.

Аноскопия

Аноскопия – это метод исследования анального канала. Для его проведения применяется аноскоп – инструмент, внешне напоминающий маленькое гинекологическое зеркало. Перед введением аноскопа в анальный канал наружные створки его смазываются глицерином. После введения аноскопа в анальный канал, он расширяется, открывая взору врача его просвет. При этом можно увидеть внутренние геморроидальные узлы, полипы анального канала, оценить их состояние, кровоточивость, воспаление и т.д.

Аноскопия дает возможность осматривать до 8 - 12 см анального канала, включая аноректальную область с внутренними геморроидальными узлами, которые при натуживании выпадают в просвет аноскопа.

В некоторых случаях геморроидальные узлы находятся настолько высоко в анальном канале, что при аноскопии осмотреть их не удается. На помощь приходит ректоскопия. это метод исследования прямой кишки. Для его проведения применяется ректоскоп. Ректоскоп представляет собой трубу, на одном конце которой имеется объектив с лампочкой, а на другом – окуляр. Фактически, это эндоскопический метод исследования. Перед введением в прямую кишку ректоскопа он смазывается. К ректоскопу подсоединена груша для накачивания воздуха в прямую кишку. При накачивании воздуха просвет кишки расправляется и он представляется обзору врача. Отметим, что при накачивании воздуха пациент может испытывать некоторый дискомфорт.

Ректоскопия позволяет оценить полностью состояние прямой кишки, увидеть наличие внутреннего геморроя. Кроме того, при любых кровотечениях из прямой кишки в настоящее время ректоскопия – обязательный метод исследования, так как даже наличие внутреннего геморроя не исключает в пациента возможность более серьезных – онкологических – заболеваний прямой кишки. Поэтому не стоит пренебрегать ректоскопией, даже если Вы знаете, что у Вас – внутренний геморрой.

Как правило, почти каждый третий больной с геморроем страдает и сопутствующими заболеваниями анального канала или прямой (толстой), которые так же могут быть причиной кровотечения. Наиболее частым сопутствующим заболеванием толстой кишки при геморрое является синдром раздраженной кишки. Поэтому кроме лечения самого геморроя, таким пациентам проводится курс лечения различными пищевыми добавками, которые содержат растительную клетчатку, что способствует улучшению перистальтики кишки и является профилактикой запоров.

Зачастую геморрой сочетается с хронической анальной трещиной. Обычно, причиной анальной трещины при геморрое является постоянная травматизация слизистой оболочки анального канала, что особенно характерно при частых запорах, когда у пациента отмечается весьма твердый стул.

Еще раз отметим важность того, что любые кровянистые выделения из прямой кишки требуют очень внимательного и тщательного обследования пациента с обязательным проведением ректоскопии, а также ирригоскопии или колоноскопии, так как наличие геморроя нисколько не исключает наличие рака прямой или ободочной кишки.

Диагностика острого тромбоза геморроидальных узлов

Острый тромбоз геморроидальных узлов диагностируется достаточно просто. При наружном осмотре (если это тромбоз наружных или выпавших внутренних геморроидальных узлов) или при аноскопии отмечается синюшность геморроидального узла, «просечивается» тромб. При ощупывании он болезненный и плотный. Из-за болей при тромбозе геморроидальных узлов пальцевое ректальное исследование или аноскопия и ректоскопия затруднены. Такие методы исследования следует проводить только после стихания острого процесса.

В трети случаев тромбированный геморроидальный узел может некротизироваться, и при этом тромб может выйти сам. Это сопровождается быстрым облегчением у больного, однако чревато иногда обильным выделением крови (ведь тромб выходит через дефект в варикозной вене!).


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp