Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

MedTravel Лечение за рубежом » Кардиохирургия » Кардиомиопатии - лечение кардиомиопатии


Кардиомиопатии - лечение кардиомиопатии

Кардиомиопатии – это группа заболеваний, при которых в первую очередь страдает мышца сердца и которые проявляются нарушением функции сердечной мышцы.

Дилатационные кардиомиопатии составляют 9% от всех случаев сердечной недостаточности. Частота заболеваний дилатационной кардиомиопатией от 3 до 10 случаев на 100 000 человек.

При этом заболевании нарушается основная функция мышцы сердца – сократительная. Она ослабляется. При этом диффузно (во все стороны) расширяются камеры сердца. Болезнь обычно развивается постепенно. Иногда человек несколько лет не замечает болезни. И расширенные контуры левого желудочка обнаруживают случайно при рентгеновском исследовании.

Первые признаки не специфичны. Это повышенная утомляемость при физической нагрузке, слабость. Позже появляется одышка, сначала при нагрузке затем она усиливается и в разгаре болезни появляется сердечная астма. Очень часто возникают боли в сердце различного характера: ноющие, колющие, сжимающие. Но стенокардия встречается редко. Оттого что внутренние камеры сердца расширены и по другим до конца не выясненным причинам часто в полости сердца и в больших венах возникают тромбы. Эти тромбы могут отрываться и с током крови попадать в легкие. Тогда возникает грозное осложнение - тромбэмболия легочной артерии (ТЭЛА). В 33% случаев внезапной смерти виновницей оказывается именно ТЭЛА.

Диагноз дилатационной кардиомиопатии устанавливается на основании рентгеновского исследования, электрокардиограммы, ангиографии. Но основным методом диагностики кардиомиопатии служит эхокардиография. Может быть проведена биопсия (исследование под микроскопом маленького кусочка сердечной мышцы). В ней находят обширные изменения – погибшие клетки сердечной мышцы, замещение мышечной ткани на соединительную (склероз мышцы сердца).

Медикаментозное лечение дилатационной кардиомиопатии направлено на снижение артериального давления. Для этого используются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, берлиприл, лизиноприл и другие). Эти препараты уменьшают системное артериальное давление и снижают давление в левом предсердии, уменьшая нагрузку на сердце. Доказано, что их применение увеличивает продолжительность жизни больных дилатационной кардиомиопатией. Иногда применяются сердечные гликозиды и малые дозы бета-адреноблокаторов. Почти всем пациентам назначаются диуретики (мочегонные). Они снижают объем циркулирующей в сосудах крови. При нарушениях сердечного ритма обязательно назначаются препараты для нормализации ритма сердечных сокращений. Поскольку у больных часто образуются тромбы, назначаются препараты, препятствующие тромбообразованию (аспирин, варфарин).

Хирургическое лечение дилатационной кардиомиопатии. Возможны случаи, когда сердечная недостаточность не поддается медикаментозному лечению, тогда единственный выход это трансплантация сердца. Прогноз при этой болезни серьезный. Постепенно, несмотря на лечение, функция сердца ухудшается. В первые 5 лет от начала заболевания умирает около 70% больных. Однако есть данные, что при регулярном контроле и лечении возможна стабилизация состояния у 20-50% больных и даже улучшение. Выздоровление при дилатационной кардиомиопатии происходит очень редко. Женщинам-пациенткам следует избегать беременности, так как при этом состоянии очень высока материнская смертность.

Гипертрофическая кардиомиопатия характеризуется значительным утолщением и увеличением в объеме (гипертрофией) стенки левого желудочка сердца, при этом его внутренняя полость не расширяется. В большинстве случаев утолщается еще и межжелудочковая перегородка.

Частота гипертрофических кардиомиопатий составляет 0,2%. Болеют чаще молодые люди. Заболевание неуклонно прогрессирует и протекает очень разнообразно. У некоторых пациентов длительное время не бывает жалоб. У других с самого начала состояние тяжелое и высок риск внезапной смерти.

Самое частое проявление кардиомиопатии боли в сердце различного характера от колющих и ноющих до типичного приступа стенокардии. Часто у больных с гипертрофической кардиомиопатией возникает стенокардия.

Очень частое проявление – нарушение сердечного ритма. Больные жалуются на перебои в сердце, сердцебиения, провалы в сердце. Из-за нарушений ритма и снижения кровоснабжения мозга возникают обмороки. У одних больных такой обморок может быть единственным на протяжении жизни, у других может быть несколько обмороков каждый день. Иногда первым симптомом болезни может стать одышка.

Диагностика гипертрофической кардиомиопатии. При осмотре пациента выявляют расширение границ сердца, систолический шум над сердцем. На рентгенограмме находят увеличение левого желудочка сердца.На электрокардиограмме находят специфические изменения, по которым можно поставить диагноз гипертрофической кардиомиопатии. Но основным методом диагностики служит эхокардиография. Иногда проводят биопсию сердечной мышцы (исследование кусочка миокарда под микроскопом).

Медикаментозное лечение гипертрофической кардиомиопатии направлено на уменьшение симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы. Применяют бета-блокаторы и верапамил. Эти препараты используются как при лечении возникшего заболевания, так и при обнаружении гипертрофической кардиомиопатии при безсимптомном течении (пока не появились жалобы).

Хирургическое лечение гипертрофической кардиомиопатии. При неэффективности медикаментозного лечения проводят хирургические операции по удалению части гипертрофированной сердечной мышцы.

Рестриктивная кардиомиопатия - заболевание, вызванное изменением внутренней оболочки сердца – эндокарда и характеризующейся нарушением диастолической функции сердца. Это наиболее редкая форма кардиомиопатий. Она может быть как самостоятельным заболеванием, так и одной из составляющих различных болезней (амилоидоз, гемохроматоз, эндомиокардиальный фиброз, болезнь Фабри, болезнь Леффлера, склеродермия).

Существуют две формы рестриктивной кардиомиопатии:

  • Облитерирующая - во внутренней оболочке сердца и под ней откладываются патологические белки. Затем происходит уплотнение и утолщение эндокарда (стадия фиброза), на стенках полостей сердца образуются тромбы и происходит облитерация (уменьшение, сужение) внутренних полостей сердца. Поражаться может правая, левая или обе половины сердца
  • Диффузная инфильтрация миокарда - при этом патологические субстанции откладываются равномерно по всей сердечной мышце

В начале болезни пациенты могут жаловаться на слабость, снижение переносимости физической нагрузки, одышку. Боль в области сердца или грудной клетки встречается редко. В дальнейшем постепенно возникает сердечная недостаточность, в зависимости от места поражения эндокарда по левому или по правожелудочковому типу. Часто заболевание обнаруживается лишь тогда, когда у больного уже возникают признаки сердечной недостаточности: отеки на ногах, асцит (накопление жидкости в животе), цианоз лица, набухание шейных вен.

Диагностика рестриктивной кардиомиопатии. При аускультации выслушиваются приглушенные тоны сердца, иногда систолический шум. На электрокардиограмме обнаруживают различные нарушения ритма, низкие зубцы сердечных комплексов. На рентгенограмме чаще увеличение правого предсердия и правого желудочка, изменения в легких. На эхокардиограмме определяют утолщение внутренней оболочки сердца, уменьшение объема полостей желудочков, неправильное движение межжелудочковой перегородки, часто нарушения клапанного аппарата сердца. При ангиокардиографии (исследование с помощью контрастных веществ) обнаруживают уменьшение размеров, неровность контуров желудочков сердца, снижение сердечного выброса. Иногда проводят биопсию эндокарда – исследование под микроскопом маленького кусочка внутренней оболочки сердца.

Лечение рестриктивной кардиомиопатии. Эффективного лечения этого заболевания пока не найдено. Проводится симптоматическое лечение при возникновении сердечной недостаточности небольшими дозами мочегонных и дигоксина. Остальные препараты применяются с большой осторожностью. Пересадка сердца чаще всего неэффективна, так как через некоторое время в трансплантированном сердце развивается тот же процесс. Состояние больных обычно средней тяжести и тяжелое. 70% больных погибает в течение 5 лет.


(925) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp